当前位置:首页 > 工作动态

【守初心 担使命】为党育人践初心 为国育才担使命——校领导走进课堂上思政课

来源:新闻中心     日期:2019/12/16 15:25:18   点击数:1735  

 习近平总书记指出要培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,高校必须“理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。为了将这堂思政课打开得有意思、接地气,校领导相继走上讲台直面学子,勉励广大学生植爱国情、存强国志、践报国行。

王顺洪:做优秀的自己,用实力决定命运

11月5日,校党委书记王顺洪来到峨眉校区,为峨眉校区的学生带来了一堂别开生面的思政课。本次思政课以师生交流互动的形式开展。课上,王顺洪讲到,全面建成小康社会是中华民族千年求索、百年奋斗的共同愿景和历史性成就,我们距此目标从来没有如此接近过。国与国之间的竞争,归根结底是人才竞争。人才培养是学校的中心工作,立德树人是教育的根本使命。学校始终关心、关爱、关注着峨眉校区同学们的学习生活。王顺洪勉励同学们要下苦功夫、下真功夫,持之以恒、加强学习,不断提升自我、超越自我。

王顺洪对同学们提出三点希望:第一,重视学习,以学为主。求学期间,同学们的第一要务就是学习。要多读书,“腹有诗书气自华”;要下苦功夫,勤奋才有出路,奋斗成就未来。第二,重视健康。不熬夜、不酗酒,养成良好的生活习惯。第三,做优秀的自己。认真对待学习、对待工作、对待生活,实力决定命运。 

杨丹:关注信息技术,助力祖国建设

10月24日下午,校长杨丹为2018级土木工程专业的同学们开讲“促进新一代信息技术与实体经济融合发展的思考”。杨丹以我国振兴实体经济的重大意义以及供给侧结构性改革的必要性为引,强调新一代信息技术的创新突破和融合应用是必须紧握的历史机遇。随后,杨丹站在专业的角度从融合的赋能逻辑、具体技术、基本特征、案例示范、融合路径、融合生态六大模块为同学们讲解了“融合技术”。杨丹希望同学们持续关注国家的方针政策和数字经济的发展,关注信息技术的发展,为推动数字经济产业发展这一国家战略贡献自身才智。

杨丹还明确表示,交大的未来发展也将紧紧围绕信息技术智能化这一时代趋势,推进信息技术与学科教学的融合,交大学子应坚定“竢实扬华”的精神信念,夯实专业基础能力,并结合自身专业紧跟信息技术融合的时代潮流,助力祖国的经济建设与社会发展。 

桂富强:不忘来路,不改初心,面向未来

10月31日下午,校党委副书记桂富强为2016级材料(高分子)、统计专业的本科生同学讲授形势与政策课。课上,通过对习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话的学习,桂富强从党领导人民进行伟大社会革命的成果、改革开放以来社会主义现代化建设的伟大成就、新时代坚持和发展中国特色社会主义现代化建设的伟大实践三个方面,引导同学们认识中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。桂富强鼓励同学们,对中国的未来要充满信心,要努力学习专业知识,积极投入到祖国的建设中去。70年艰苦创业,70年披荆斩棘,70年厚积薄发,中国共产党带领亿万人民在一穷二白的一张白纸上画出的最新最美的图画。历史已经证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。面向未来,中国人民一定能!中国一定行! 

张学龙:践行时代担当,牢记强国使命

10月18日下午,校党委副书记张学龙以“中国制度的优越性与青年的时代担当”为题为2019级公共管理与政法学院的本科生带来了一讲意义深刻的形势与政策课。张学龙从中国特色社会主义制度的内涵与外延出发,从人民性、历史性、科学性、整体性、革命性等五个维度全面阐释了中国制度的优越性。张学龙以习近平总书记与群众拉家常的视频片段为切入点,进一步强调中国制度是坚持以人民为中心的制度,指出党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势。落脚于 “青年学生的时代担当”,张学龙从认识世界大势、牢记责任使命、坚持脚踏实地等三个方面对同学们提出了殷切期望。他强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,希望同学们能进一步学习深造,学好知识更好地报效祖国,为科技强国、交通强国贡献自己的一份力量。

朱健梅:肩负时代使命,为新时代而奋斗

11月14日下午,副校长朱健梅为2019级交运和机械类专业的本科生讲授了题为“学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话精神”的形势与政策课。课上,朱健梅梳理了新中国成立70年来,我国从一个积贫积弱的落后国家,到如今在政治、经济、文化等方面实现的伟大飞跃。朱健梅从70年来中国轨道交通的巨变出发论述了社会主义的巨大优势,并落脚于学校实际情况,解读了交大在交通技术领域一脉相承,精益求精的精神,以及交大的追求和未来的方向。“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”,她希望,交大学子要做交通强国的追梦者、圆梦人。青年学生是时代的参与者、见证者和建设者,同学们要做有理想、有本领、有担当的大学生,肩负时代使命,为新时代而奋斗。

蒲云: 正确认知中美关系,自信见证美好未来

10月24日下午,以“中美贸易摩擦形势与分析”为题,副校长蒲云为2018级软件、茅院信息专业的本科生带来了一场开阔视野的形势与政策课。从中美贸易摩擦的现状出发,蒲云对其深层原因及其必然性做了细致详实的分析,并为同学们答疑解惑。课堂上,蒲云讲解了“五个清楚”的问题:一是清楚责任在谁,事实是什么;二是清楚中美贸易摩擦的实质;三是清楚中美贸易摩擦走势和趋势;四是清楚党中央的战略;五是清楚国家的总体部署。蒲云在课上提到中美贸易摩擦可能会引申出其他方面的摩擦,需要同学们客观认识,辩证分析。他向同学们提出,为了合理准确地把握将来的形势,全体交大学子要对国际形势有所了解,认真思考、提高认识,以正确态度面对国际风云变化,从而增强自信和定力,坚持走自己的道路,切实做到弘扬主旋律,传递正能量。

冯晓云:志存高远、脚踏实地、努力学习、不负韶华

10月24日下午,副校长冯晓云为2017级电气专业本科生同学们讲授了中国铁路百年沧桑与巨变,告诉交大学子中国人民能成千里之“行”,更能成壮行。冯晓云以成渝铁路自1903年立项至1952年经历多次停工等诸多艰难,最终在党的领导下建成通车的历史为例,为同学们梳理了晚清、民国、新中国三个时期中国铁路的发展历程,同时自豪地介绍了交大在中国铁路发展中做出的重要贡献。冯晓云情真意切的生动讲解引发了在座师生强烈的情感共鸣,同学们结合个人见闻踊跃分享了“铁路发展是国家发展缩影”“传承老一辈艰苦奋斗精神”以及“铁路发展、国家发展离不开创新进步”等感悟。在课程的最后,冯晓云与同学们一齐诵读习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,并向同学们提出要为国为家“志存高远、脚踏实地、努力学习、不负韶华”的殷切期望。

姚发明:坚定目标、踏实前行,理性面对外部环境挑战

11月14日下午,副校长姚发明为2017级土木工程专业本科生讲授了题为“中美关系四十年回顾、贸易战的实质及应对”的形势与政策课。姚发明从在美工作的亲身经历讲起,就中国外交三大历史成就、中美建交四十年经验、中美关系的根本变化、特朗普上台后美国对华展开全面竞争、美国对华贸易战的实质及中国的应对五个方面与同学们进行了分享。姚发明希望在面对外部环境变化的挑战时,当代青年要团结一致,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益;面对当前的局势,要客观冷静思考,不信谣,不传播危言耸听的错误观点;面对时代的考验,要坚信中华民族伟大复兴一定能够实现;面对两个百年的奋斗目标,同学们应充满自信,做百年奋斗目标实践的建设者、参与者、见证者。

沈火明:求真学问,练真本领,肩负时代使命

10月31日下午,党委常委沈火明为2016级绘画、音表(声乐)、广告专业的本科生同学讲授了“学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话精神”专题形势与政策课。沈火明从以下三个方面进行了讲解:一是习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话;二是习近平总书记讲话的内在逻辑与精神实质;三是“不忘初心、牢记使命”,把我们的中华人民共和国巩固好、发展好。沈火明在课上讲到,庄严宏伟的国庆阅兵仪式不仅彰显军人钢铁般的意志,更饱含全体国人似水的深情。他表示,每名学生都肩负着时代的使命,他要求全体交大学子都要做到“爱国、励志、求真、力行”,希望广大学生珍惜美好学习时光,求真学问,练真本领,更好地为国争光、为民造福。

王晓茹:推动“一带一路”,教育走向国际

10月24日下午,在2017级城规及景观专业本科生的形势与政治课上,校长助理王晓茹以习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话为引,讲授了“‘一带一路’与人类命运共同体”专题思政课。王晓茹从“一带一路”的提出和认识,到“一带一路”国际合作高峰论坛的相关国际会议,详细介绍了走出国门的企业以及我校参与高校援建项目的重要成果。为了迎接“一带一路”带来的机遇和挑战,必须重视教育对外开放,不仅要实现“一带一路”国家铁路本土化人才培养,更要提高“一带一路”“走出去”人才能力素质与国际竞争力。面向未来,祖国将在国际舞台上拥有更多的话语权,需要更多人才走进国际组织,她希望同学们不仅要学习专业技能,也要学习不同国家的文化和法律,培养跨文化交流能力,熟悉国际规则。

 

 

据悉,2019-2020学年第一学期校领导上思政课工作以校领导与思政课教师一对一“结对子”的形式开展。思政课教师谢力表示,和校领导“结对子”上课,开展集体备课,结合课程特点共同开展课程教学设计、课程内容衔接、重点难点问题等方面的研讨,这个过程开阔了自身的视野,对自身的助益非常大,也提升了自己对上好思政课的信心。“说实话有点紧张”2019级机械专业的王同学在课后说到,“但是比以往任何一次上课都要专心,老师上课很‘走心’,在课堂上以我们从来没有思考过的角度讲解了很多我们曾经以为自己已知了的问题,非常有收获”。

不忘初心、牢记使命,校领导走上思政课讲台,以坚定的信仰向青年学生讲信仰,以深刻的爱国情怀向青年学生讲情怀,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。校领导上思政课这一举措,充分发挥高校领导干部在思想政治教育工作中的示范引领作用,切实增强了思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。