当前位置:首页 > 基层声音

地学学院成功举办研究生党支部书记“记初心、担使命”—“先锋”沙龙

来源:地学学院     日期:2019/11/26 16:40:35   点击数:2588

为进一步提升我院研究生党支部书记管理组织能力,深入学习贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育内容,激励广大研究生党员争做“记初心、担使命、真奋斗,永追随”的时代先锋。11月25日14:00,地学学院研究生党支部书记“记初心、担使命”—“先锋”沙龙在X4520会议室成功举办。本次沙龙以“记初心、担使命”为主题,由地学学院学生党建专项工作负责老师文强主持,邀请地学学院党委副书记傅尤刚为主讲嘉宾,地学学院全体研究生党支部书记参加此次沙龙。

活动伊始,傅尤刚以“坚定理想信念与学生党员成长成才”为题,向各位支部书记讲解了如何切实提升研究生党支部书记的政治素养和业务能力。傅尤刚从个人理想、国家理想与党的最高理想之间的关系为切入点,结合个人学习、工作经历,要求各位支部书记应坚定理想信念,并将个人理想信念融入到党的建设中,融入到中华民族伟大复兴的征程中。

同时,傅尤刚也要求各位支部书记肩负起新时代的重任,不断提高自身的组织、表达交流、写作能力,将自身打造成一面旗帜,充分发挥党员的先锋模范带头作用,去引领全体研究生共同做好支部建设工作。

在傅尤刚书记讲完之后,各位支部书记就党支部建设以及傅书记分享内容展开了热烈的讨论。

博士测绘党支部书记张芮谈到:傅书记讲了个人从学生干部到党员干部工作的经历,强调支部书记的初心和使命应该是“为同学服务”,让我不由得检视自己,有没有担好支部书记一职,有没有做到全心全意为人民服务:作为博士支部书记,我认为自己只能算合格。今后一定要将“为同学服务”牢记在心,按照要求完成任务和工作的同时,还要克服内外困难,创新支部活动,加强支部建设,带领支部成员一同为同学服务,真正发挥博士党员的先锋模范作用。

研17级环境二班党支书官诗奇说到:傅书记从坚定理想信念出发,指导开展党支部建设工作,要有高政治站位,要秉持党员干部的担当,要始终把“服务”二字铭记心中,要把建设党支部当成提升自我能力的机会。如书记所言,我深有体会,自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,我研三党支部同志们为寻找合适的就业机会四处奔走,时间上难以协调。正是一次次站在“为他人服务”的出发点上,努力协调同志们的时间,切实开展支部活动的过程中,我的组织协调、交际表达等能力得以提升,政治意识得以加强,理想信念更加坚定!今后的支部工作,我也将铭记“服务”二字,为建设优秀的党支部而努力。

研19级测绘二班党支部书记王所智谈到:傅书记在这次讲话中提到的关于党支部建设的时候,提到了许多,比如作为支委,要有为党员、为同学服务的意识,要组织好支部的各项工作等等,其中,我觉得使我感受颇深的还是那句“不求尽善尽美,但求问心无愧”。因为我觉得,在进行支部建设过程中,实干往往要比空想更重要,要切实把自己的想法落实到支部建设的实际行动中,哪怕最终的结果有瑕疵,也要大胆去做,力求在不断的探索实践中完善支部建设,这样才是有意义的。

研18级地质二班党支书周航也发表感想:党支部建设的难点在于如何提高支部成员的学习积极性,我认为应从加强制度建设、鼓励支部成员人人讲党课、开展特色党日活动等,不断的创新党日活动形式,此外,还可以通过学习强国APP等网络阵营开展主题教育,丰富学习方式。作为一名学生党支部书记,我们更应该立足本职,脚踏实地的把每项工作都做好。

本次研究生党支部书记“先锋”沙龙的顺利开展,既创新了我院基层党建工作的模式,为党员同志提供了新的交流学习平台,又加强了院内各研究生党支部之间的联系,将地学学院党建工作推上一个新台阶。