当前位置:首页 > 工作动态

【守初心 担使命】西南交通大学召开解决“报销难”“报销繁”专题工作会议

来源:新闻中心     日期:2019/11/23 9:43:38   点击数:1107  

11月20日,为更好服务全校师生员工,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学校在犀浦校区综合楼148会议室召开解决“报销难”“报销繁”情况通报暨《西南交通大学科研经费管理办法(试行)》宣讲会。党委副书记张学龙出席会议。

计划财务处处长高增安作介绍学校解决“报销难”“报销繁”问题工作推进情况的报告。他表示,调研发现报销过程中出现的问题和表现,并且通过政策制度研讨、校内走访座谈、校外调研等方式进行文件梳理、意见收集,围绕财务工作“制度最优、机制最畅、程序最简、服务最好、底线最牢”的目标提出具体举措并推动落实,破解学校“报账难”“报账繁”问题。调研提出具体举措57条,其中即知即改32条,推动落实25条。解决“报销难”“报销繁”问题是学校理顺治理体制机制的要求,是守初心、担使命,站在群众立场,响应群众呼声的要求。通过本次调研,将全面提升学校财务报账相关部门的服务意识和能力水平,切实推进机关工作作风转变、提升工作效能,更好地服务于学校事业发展和广大师生现实需要。

科学技术发展研究院副院长邓永权作题为“优化科研经费管理办法,落实科研放管服改革”的报告。他介绍说,为全面贯彻落实教育部巡视整改和“绿色通道”改革试点工作,学校要加强科研经费管理改革,从而有效激发学校科研活力和创新力。为此,学校组建了专项工作组。在经过了五轮校内专题研讨、意见征集及校外调研后,历时9个月、修改超百余次编制完成的《西南交通大学科研经费管理办法》于12日出台试行。他随后介绍了管理办法的主要内容和试行流程。

文科建设处处长张雪永分享文科科研管理“放管服”工作情况。为进一步激发科研人员创新积极性,真正落实“放管服”,文科建设处根据《西南交通大学科研经费管理办法(试行)》中的主要内容,立足于创新管理机制、简化审批手续、降低管理费用、优化办事流程来办事情。

计划财务处副处长李润华介绍计划财务处干部专人对接服务学院工作。他表示为切实有效地服务师生,主动送服务到学院,解决财务预算编制与调整、经费报销中遇到的问题,计划财务处结合“不忘初心筑防线、牢记使命勇担当”主题教育活动精神,着力解决“报销难”“报销繁”问题,特就对接服务学院工作成立了服务学院工作领导小组。小组将通过多渠道、多方式、多层面广泛宣传与财务相关的法律、规章、政策、规定等;及时做好所联系学院师生有关财务工作的咨询、答疑、沟通等工作,更好地改善服务,提高效能:适时面向所联系学院师生,开展报销业务培训、财务知识讲座、学生防诈骗讲座等,切实帮助解决实际困难;严格落实“首问负责制”,工作中做到礼貌、热情、耐心、细致、周到。

张学龙总结发言中,回顾了专项工作组为编写《西南交通大学科研经费管理办法》在校内和校外进行调研的工作经历。他表示,这项工作是在结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子调研工作方案要求下,精准聚焦学校师生需求和报销过程中的痛点难点,以“制度最优、机制最畅、程序最简、服务最好、底线最牢”的目标,主动靠前、主动谋划,要通过破解“报销难”“报销繁”问题来促进学校的科研建设和教学改革,助力学校“双一流”建设。他提出,学校下一步将建立全国最好、全国最优的师生服务大厅。服务大厅将以师生的需求为主,采用线上线下配合的方式,将办事流程再造化和最简化,力争给全体交大师生创造更美好的生活体验,这项工作是初心工程、治理工程、智慧工程。

张学龙指出,各单位的经济责任人要秉持“谁做谁负责”、“真报账,报真账”、“专业的人做专业的事”三项工作原则。张学龙向全体经济责任人提出四点纪律要求:一是严格落实党政联系会议政策,确保决策科学民主公正;二是在科研经费管理方面,要坚持“放管服”结合,在科研经费支出、经费调剂使用、仪器设备采购、绩效评估、结余经费管理和监督检查等方面要赋予科研单位和科研人员更大自主权,但也要健全监督检查机制,促进科研经费管理和使用的合法合规;三是思政工作上纠正“四风”,注意意识形态问题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政治过硬、政治安全、政治清明”的责任使命;四是紧抓招生考试公平公正、合理合规。

会议第二阶段,计划财务处魏溦为大家解读《西南交通大学科研经费管理办法(试行)》。

全校各二级单位主要负责人、财务秘书、科研秘书以及科研财务助理参会。